商業保險

海芙刀消融術的治療價格不斐,若有投保商業醫療保險,個人希望被歸類於手術費或雜費,建議手術前先跟保險公司確認個人保單的實支實付額度為多少,藉此了解所能獲得的理賠金。

常有病友問:「海芙刀子宮肌瘤消融術算不算手術?」因為保險公司一定要看到「手術」二字才理賠。

答案是,算!

在英文醫學文獻中可以查到許多「focused ultrasound surgery」,而中文就是「聚焦超音波手術」。很多人以為動刀或是皮膚有刀口才叫手術,而保險公司傳統上也認為具備「切開、縫合、麻醉」三要素才叫做手術,但其實有不少手術是不動刀的。以婦產科為例,人工流產手術只用吸和刮,不用刀去切割、子宮內膜搔刮術也一樣不動刀、治療癌前病變的子宮頸圓錐狀切片、摘除子宮內膜息肉或黏膜層下肌瘤的子宮鏡手術,都不會用到刀子。

我們俗稱的開刀房,正式是名稱是手術室。英文則甚至不叫做 Surgical Room 或 Surgery Room,而是 Operating Room,涵蓋更廣的意思。手術包括開刀,開刀是一種手術,但手術不一定動刀

如果您買的實支實付醫療保險沒有特別限定,基本上對海芙刀手術會有理賠,但還是先跟保險公司確認一下更佳。

此外,海芙刀治療是利用聚焦超音波對子宮肌瘤、子宮肌腺症或子宮肌腺瘤做消融,而不是開刀切除,若病灶體積太大超過治療範圍(尤其是 15 公分以上的肌瘤),有可能單次治療無法完成,那麼就會在 3 至 6 個月後再次治療。

因此,建議在手術前先向保險公司確認自己手中的醫療保單內容,了解實支實付額度為多少,尋求最適合的方式來減輕醫療經濟負擔。

另外,由於海芙刀治療費用其實包括「手術費、設備使用費、耗材費」等等,但多數病友投保的手術費理賠上限只有 6 ~ 10 萬元,如果收據中治療費全部歸在「手術費」中,則獲得的理賠僅有治療費用的一半甚至更少。因此,在台北秀傳醫院,我們會配合病友的需求,適當地分配治療費用於合適的收費項目中,讓病友獲得最大額度的理賠。


影片來源:健康多一點 Youtube 頻道
(部分內容摘自鄭丞傑教授著「子宮危機解密」,聯合報出版社出版,2020)
icon_BackToTop