術前檢查項目


  • 核磁共振(MRI)
  • 超音波
  • 基本血液及生化檢查
  • 尿液檢查
  • 肺部 X 光
  • 心電圖

MRI 是海芙刀治療前必須做的檢查,一方面是因為 MRI 比超音波可以更精確定位子宮肌瘤的數目和位置;另一方面是因為 MRI 是除了手術標本病理診斷之外,目前全球公認最能夠辨別良性/惡性子宮肌瘤的方法。

不少病友會關心,海芙刀術前和術後 MRI 檢查是否可以不要打顯影劑?顯影劑可增強核磁共振(MRI)影像的對比,以提供豐富的肌瘤結構、血流供應位置和附近相關解剖構造的關係,並通過各序列信號分析了解肌瘤有無變性、壞死、鈣化及惡性之可能,這是其他影像檢查無法取代的。

而且,MRI 檢查可合併其他檢查進行鑑別診斷,包括超音波與抽血檢查(LDH、CA-125)等,有利治療計畫擬定。至於治療後接受MRI檢查,也可確定肌瘤的消融體積,了解肌瘤大小和血流供應的變化,同時提供有效的臨床研究資訊。

由此可見,如果 MRI 影像不清楚,難以提供醫師完整的血流相關資訊,無論是術前或術後評估效果都會大為打折,降低醫療品質。



治療前注意事項

  1. 確認已將子宮內避孕器取出

  2. 確認治療當天有避開經期和妊娠期

  3. 慢性骨盆腔炎需控制後才能接受治療

  4. 急性骨盆腔炎則必須在炎症控制後 3 個月才能接受治療

  5. 如果有接受人工流產手術,術後必須有一次正常月經才能接受海芙刀治療

  6. 如果有接受下腹部手術,最好於術後 3 個月才能接受海芙刀治療


術前準備

  1. 禁止性生活:治療前一天禁止性生活
  2. 低渣飲食準備:治療前三天進行低渣飲食準備,減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣,也可增加清腸藥的效果(仰臥式海芙刀不必徹底清腸)
  3. 腸道準備仰臥式的海芙刀通常空腹 8 小時即可,不必徹底清腸
  4. 皮膚準備:治療前需先接受腹部皮膚脫毛脫脂,以便超音波探頭可以緊緊貼住肚皮、中間沒有空氣,因空氣會聚集超音波熱能造成皮膚燙傷

低渣飲食

低渣飲食指的是攝取低纖維的精緻五穀類,例如稀飯、麵條或白吐司,必須避開刺激性的油炸油煎食物,也不要吃豆類、豆腐、奶類、蔬果類、魚肉等高纖維和高蛋白食物,也不可吃含蔗糖的食物及飲料。

住院日菜單:無渣清流質飲食:過濾的果汁、過濾的蔬菜汁、無蔗糖運動飲料。

(部分內容摘自鄭丞傑教授著「子宮危機解密」,聯合報出版社出版,2020)
icon_BackToTop