防疫公告 2021/6/15起,恢復正常門診、海芙刀治療及子宮鏡手術治療。

防疫已經變成一個我們必須學習與病毒和平共存的長期要務,疾病終究還是得治療

到台北秀傳海芙刀中心治療 子宮肌瘤/ 子宮肌腺症 是最佳選擇


1. 台北秀傳沒有急重症科,不是新冠肺炎責任醫院

2. 台北秀傳海芙中心疫苗施打率為100%, 大幅減少醫療人員傳染給您的機會

3. 海芙刀手術不必全身麻醉,麻醉醫師的臉部不需要常常靠近您的臉部,減少傳染機會

4. 海芙刀手術沒有皮膚刀口,感染機率微乎其微

5. 台北秀傳的海芙刀手術是「仰臥式」,不必清腸,可以當日上午入院下午出院,大幅降低院內感染機率


再次呼籲大家防疫之餘,切勿延誤治療!

創立理念

台北秀傳醫院海芙刀治療中心由高雄醫學大學婦產科教授/台北秀傳醫院執行院長 鄭丞傑 於 2020 年 8 月 1 日創立。

有鑒於無創的 HIFU 治療自 2014 年引進台灣之後,受到廣大婦女朋友歡迎。因為這個創新的療法不必全身麻醉、完全沒有腹部或子宮傷口、可以保住子宮、不出血、不沾黏、無輻射線、術後迅速恢復正常生活和工作、備孕期短、日後生產不需剖腹,因此要求接受這種療法的病友越來越多。高雄醫學大學婦產科自 2015 年引進俯臥式海扶刀至今,治療近千位病友,成功率與滿意度均達 95% 以上,且有大量中北部地區病友不辭辛勞遠赴高雄求醫。

為了滿足人口密集的北部地區病友之需求,鄭丞傑教授於 2019 年 1 月在台北博仁醫院成立俯臥式海扶刀治療中心(高雄醫學大學建教合作),也受到廣大婦女朋友的喜愛。截至 2020 年 9 月,全國 2600 個治療病例中,鄭教授於北部及南部治療了 1000 例左右,高居全國之冠。

美國約翰霍普金斯醫學院奠基人之一William Osler有句名言

「Diseases that harm require therapies that harm less.」(治療應該讓傷害更小)

千百年來醫學界在病人的肚皮上動刀、在子宮上動刀,都是以小傷害去除掉大傷害,但如今我們有了無刀口的手術,就是用傷害人體更微小的方式去治療傷害人體的疾病。秉持這樣的理念,本中心期待透過專業團隊的努力和各界的支持,提供病患最無侵犯性的高端服務,讓病友們早日恢復健康。



什麼是海芙刀?

HIFU 是高強度聚焦超音波治療系統(High-intensity Focused Ultrasound Therapeutic-System, HIFU)的譯稱,是一項可殺滅體內腫瘤且皮膚無傷口的新技術,於 2014 年開始引進台灣。

原理是運用聚焦超音波(Focused Ultrasound)產生的高熱來對準子宮肌瘤,再進行 60℃ 至 80℃ 的高溫破壞,由於細胞中的蛋白質在 56℃ 時即死亡,因此可以達到消融子宮肌瘤的目的。

HIFU 的設備分為兩種:一種是核磁共振(MRI) 導引的HIFU, 治療費時較長,目前市場接受度不高。另一種是超音波導引的HIFU, 目前台灣各醫院使用的都是這種,又分成兩類:俯臥式海扶刀(2014年引進台灣)、仰臥式海芙刀(2019年引進台灣)。


影片來源:健康多一點 Youtube 頻道


海芙刀 vs 海扶刀

海芙刀及海扶刀皆為無刀口、無傷口的高強度聚焦超音波治療



特色一日住院療程

海扶刀治療有些國家可用門診方式進行,亦即不用住院,不過在台灣目前還是需要住院 2~3 天。

台北秀傳醫院首創「海芙刀一日住院療程」,可以上午住院治療,傍晚或晚上即出院回家。從術前準備、治療、到術後觀察,只花 6 到 12 小時。多數病人術後次日即可恢復正常生活及工作,對工作忙碌的上班族或家庭主婦相當方便。

海芙刀費用

根據台北市政府衛生局核定,海芙刀手術費用為 20 ~22 萬元。

且治療前後的檢查費均為自費,因此需要自費的項目還包括有核磁共振(MRI)檢查、定位費、治療費、舒眠鎮靜鎮痛費,因此總價大約在 26 ~28 萬元。

至於住院費、護理費及抽血檢查費等,在 2019 年 9 月之後,健保給付,但仍需疾病的嚴重度符合健保給付規範。

*未具中華民國國籍或無健保卡之國際病人,依規定收費至少須為本國病人自費之 1.3 倍以上。

查看詳情

icon_BackToTop